中国虚拟现实产业蓬勃发展 外媒:足不出户也能“滑雪”

2019-04-09 10:09

打印 放大 缩小

来源标题:中国虚拟现实产业蓬勃发展 外媒:足不出户也能“滑雪”

外媒称,中国虚拟现实产业正瞄准现实世界的成功。

法新社4月7日在报道中描述称,陈久晓(音)一戴上虚拟现实眼镜,就马上被“转移”到一处覆盖着积雪的滑雪坡道上,虽然她并没有离开上海。重新回到现实世界后,25岁的陈久晓滔滔不绝地回忆说:“我感到自己从山上往下失重滑行。”

她还补充说:“周围的场景太逼真了。”

陈久晓说,她是在身边熟悉科技的朋友们纷纷叫好后,才决定去上海某家虚拟现实体验馆一探究竟的。

艾瑞咨询集团和“绿光洞察”咨询公司联合发布的一份报告称,2016年中国约有3000家虚拟现实体验馆,该市场有望在2016至2021年间增长13倍,规模达到52.5亿元。再加上来自头戴设备、游戏及其他产品的利润,也难怪增强现实和虚拟现实产业对中国市场感到兴奋不已。

硅谷咨询企业数码资本公司在去年的一份报告中说:“中国未来5年的增长将使其长期主导增强/虚拟现实市场——而且领先优势不小。”

报告还说,到2022年,该产业在全球每消费5美元,中国可能就占了1美元以上。

报道称,中国94kj正在努力使中国成为下一代科技——包括人工智能、自动驾驶等技术在内——的世界领军者。虚拟现实技术也被列为受支持的类别,受益于一系列优惠政策。

根据报道,中国已有一些乡镇和城市宣布成为“孵化区”,它们正将虚拟现实技术融入研究、制造、教育和其他领域,以吸引资本。

总部设在温州、在国内近70个城市拥有200家特许经营连锁店的“视客VR”的首席执行官陈贝尔说:“鉴于虚拟现实产业还很不成熟,目前仍没有占据统治地位的竞争对手,我们将带来更多的机会。”

上海一家虚拟现实体验馆的经理陈伟(音)说,预计中国将大规模部署5G网络,这将进一步促进虚拟现实技术的发展,推动教育和培训等领域的增长。

责任编辑:李若晨(QN0046)