这些信号出现,中国经济的拐点来了?

2019-04-02 01:16

打印 放大 缩小

来源标题:这些信号出现,中国经济的拐点来了?

“中国经济的‘拐点’来了!”上周末公布的一项统计数据,让市场上出现了这样的声音。

3月最后一天,国家统计局发布了2019年3月中国采购经理指数(PMI)运行情况。当月,中国制造业PMI在连续3个月低于临界点(50%)后重返扩张区间,升至50.5%,比上月增长1.3个百分点,超过市场预期。由于PMI是观测经济景气程度的重要先行指标,这一表现被部分机构看作经济复苏的信号。

那么,回暖的PMI,是否预示中国经济已触底反弹?

两条信息“剧透”经济走势

进入4月,中国一季度经济数据将陆续公布。外界正密切关注,面对复杂严峻的发展环境,中国能否顶住经济下行压力、保持稳定健康发展?

但有心者发现,近期公布的一些信息,已对这份成绩单稍作“剧透”。

首先是国务院总理李克强3月29日在博鳌亚洲论坛开幕式上表示,今年以来,中国经济保持稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到改善。

李克强透露,从前两个月数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发受电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

随后公布的PMI数据,为“经济出现积极变化”这一判断提供了有力证明。

自去年12月起,制造业PMI已连续三个月处于荣枯线下方,2月份更跌至49.2%,创下近3年PMI月度指数新低。但3月份,该指标一举回升至50.5%,大幅超出市场预期。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,春节过后,制造业逐步恢复正常生产,生产指数和新订单指数均升至6个月高点,其中生产指数为52.7%,高于上月3.2个百分点;新订单指数为51.6%,高于上月1.0个百分点,连续两个月扩张加快。这表明,随着国家支持实体经济发展的简政放权、减税降费政策逐步落地,供需两端有所回暖。

同时,3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.6个百分点,表明本月中国企业生产经营活动总体扩张加快。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.7%和54.8%,环比均有所回升,其中制造业生产指数的回升对综合PMI产出指数拉升作用显著。

先期指标暖意能否延续?

3月制造业PMI缘何超预期回升?其中既有节后复工因素,亦是官方稳增长政策成效显现,企业预期逐渐改善的结果。

自去年中央经济工作会议以来,中国官方针对加大基础设施补短板、实施更大规模减税降费、解决融资难融资贵等作出了一系列具体部署;金融领域对实体经济加大支持力度,着力降低企业融资成本、缓解中小微企业融资困境、增强企业投资经营能力和意愿。

在此背景下,中小企业最先感受到暖意。3月份,中、小制造业企业PMI环比分别大幅回升3.0和4.0个百分点,生产和新订单亦显著上升。随着中国4月1日起开始实施增值税减税政策,中小企业占比较大的制造业市场活力还将得到进一步释放。

华泰证券固定收益首席分析师张继强认为,历史对比来看,3月份制造业PMI中生产指数环比增幅在近几年处于高点,反映今年3月生产明显偏强。与此同时,原材料库存大幅走高并与产成品库存剪刀差走阔,反映出企业主动补库存意愿增强,看好需求回暖。

根据国家统计局公布的计划,一季度GDP增速等核心经济数据将于4月17日出炉,先行指标带来的暖意能否在这份成绩单中延续?

美银美林大中华区首席经济一期一个图片家乔虹认为,从基本面看,中国经济增速放缓趋势还在持续,但随着政策力度逐渐增大,经济增速会在二季度企稳,此后缓慢回升。不过,由于美、欧、日等经济体今年经济增速或将呈现前高后低,中国仍要关注外部风险。

中国银行国际金融研究所发布报告称,随着“六稳”政策实施落地,中国经济运行中的稳定因素不断增多,如基建投资增长开始企稳回升,消费者信心指数持续回升,市场融资环境改善、可得性提高等。预计今年一季度中国GDP增速在6.2%左右,二季度GDP增长6.3%左右,全年GDP增长6.4%左右。

责任编辑:岳崎(QN0012)